Wie sieht der Arbeitsalltag einer/s Mitarbeiters/in im Bereich der Überwachung und Zertifizierung aus?

Unser zweites Video zur Vorstellung von Berufsbildern im Bereich Werkstoffe im Bauwesen ist fertig!

19.05.2022

Im Rahmen des Programms „Studentische E-Learning Experten“ der HDA wird unser Vorhaben zur Erstellung von Kurzfilmen zu Berufsbildern im Bereich Werkstoffe im Bauwesen gefördert. In unserem zweiten Video stellen wir das Berufsbild von Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen im Bereich der Überwachung und Zertifizierung mineralischer Baustoffe vor. Das Video beschreibt zudem auch die Vorgehensweise einer Fremdüberwachung in einem Transportbetonwerk als wesentlichen Bestandteil dieses Tätigkeitsfeldes.

Das Ziel des E-Learning-Vorhabens ist die Erstellung von Kurzfilmen über Berufsbilder im Bereich Werkstoffe im Bauwesen. Im Zuge des Projektes, besuchen wir Menschen in unterschiedlichen Berufen an ihrem Arbeitsplatz und befragen sie über ihre täglichen Aufgaben und Verantwortlichkeiten. Die Videos werden typische Berufsbilder zeigen, die mit den Kenntnissen aus den Vertiefungsveranstaltungen unseres Institutes ausgeübt können.

Hierunter fallen unter anderem Werkstoffwissenschaftler an Universitäten oder Forschungseinrichtungen, Versuchsingenieure in Forschung und Entwicklung, Ingenieure im Baustoffrecycling, Qualitätsbeauftragte in der Produktion, Leiter von Fertigteilwerken / Transportbetonwerken, Projektmanager, Qualitätsmanager in der Bauausführung und Bauphysiker (gemeint ist selbstverständlich auch jeweils die weibliche Form).

zur Multimediaseite

zu den Berufsbildern

Die Videos sollen unseren Studierenden schon frühzeitig im Studium aufzeigen, wie vielseitig ihre beruflichen Möglichkeiten nach Abschluss des Studiums sind. Sie können außerdem bei der Entscheidung über mögliche Vertiefungsrichtungen im Masterstudium helfen.

Kontakt:

Kira Weise