Was macht ein/e Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in an unserem Institut?

Unser erstes Video zur Vorstellung von Berufsbildern im Bereich Werkstoffe im Bauwesen ist fertig!

30.08.2021

Im Rahmen des Programms „Studentische E-Learning Experten“ der HDA wird unser Vorhaben zur Erstellung von Kurzfilmen zu Berufsbildern im Bereich Werkstoffe im Bauwesen gefördert. In unserem ersten Video stellen wir das Berufsbild als Wissenschaftliche/r Mitarbeiter/in an unserem eigenen Institut vor. In den kommenden Monaten werden weitere Kurzfilme spannende Einblicke in die Arbeitswelt in diesem Bereich geben.

zum Video

Das Ziel des E-Learning-Vorhabens ist die Erstellung von Kurzfilmen über Berufsbilder im Bereich Werkstoffe im Bauwesen. Im Zuge des Projektes, besuchen wir Menschen in unterschiedlichen Berufen an ihrem Arbeitsplatz und befragen sie über ihre täglichen Aufgaben und Verantwortlichkeiten. Die Videos werden typische Berufsbilder zeigen, die mit den Kenntnissen aus den Vertiefungsveranstaltungen unseres Institutes ausgeübt können.

Hierunter fallen unter anderem Werkstoffwissenschaftler an Universitäten oder Forschungseinrichtungen, Versuchsingenieure in Forschung und Entwicklung, Ingenieure im Baustoffrecycling, Qualitätsbeauftragte in der Produktion, Leiter von Fertigteilwerken / Transportbetonwerken, Projektmanager, Qualitätsmanager in der Bauausführung und Bauphysiker (gemeint ist selbstverständlich auch jeweils die weibliche Form).

Die Videos sollen unseren Studierenden schon frühzeitig im Studium aufzeigen, wie vielseitig ihre beruflichen Möglichkeiten nach Abschluss des Studiums sind. Sie können außerdem bei der Entscheidung über mögliche Vertiefungsrichtungen im Masterstudium helfen.

Kontakt:

Kira Weise